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1002. 燃えたチップの塊どーしましょ?

  • カテゴリ:お役立ちTips
  • 昨日、
    自分で作った段ボールの燻製機で
    燻製してみたんですよ。
    (十分安全に注意してください。)


    一応、うまくいったのですが、

    塊のチップを使ったんですよ。


    全部燃えて、
    煙が出ないけれど、

    火が残っている状態で
    残っちゃったんですよ。


    「火の種」は
    できる限り早く、
    完全に
    抹殺、もとい、駆逐したいので、

    考えたのですが、

    「水につけておく」だけではなく

    水に入れてしまって、冷めた感じのところで
    (炭の周囲の水が沸騰していなければ、100度を下回っています。)

    「炭を水の中で、完全に崩す」
    (火箸がいいと思いますが、充分冷めていれば、指でも大丈夫です。)

    のが

    安全宣言が
    素早く出て
    いいんじゃないか


    と思います。


    粉の状態で水の中にあることで、
    火種がない

    ことが

    明らかに理解できますから、

    いいのではないか

    と思うんです。

    (もともと、チップの塊は、小さい塊をまとめたものなので、
    粉になりやすいのだろう
    と思います。)



    <追記>2020.06.12
    僕見たんですよ


    燃えてたのが消えちゃったので、

    火をつけなおそうとしたら、

    奥まったところに小さな火が1つ
    燃えていた

    んですよ。


    「これが、火種がなくなったつもりでも、
    残っているという「燃え残り」か~」

    と観察して、

    きっちりと滅したい気分になったので、

    確実に火が消えたのを確認取れる方法で
    消火した

    んです。

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    高久 真生(たかく まさお)

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